Чем питались наши предки и из какой посуды они это делали?

Ученые Национального музея исследовали древние блюда афанасьевцев и посуду, в которых они готовили свою пищу.

Проводили такую работу под руководством доктора исторических наук, профессора, заведующего кафедрой археологии, этнографии и музеологии Алексея Тишкина. Цель исследований – выявить следы приготовления пищи на керамической посуде афанасьевской культуры Алтая и узнать, как они это делали еще в 4 веке до нашей эры.

На данном этапе работ выяснилось, что афанасьевцы были скотоводами, а значит они ели мясо крупных и мелких рогатых животных и пили молоко. Дальнейшие анализы должны показать, что еще входило в ежедневных рацион наших предков. Что касается посуды, то Алексей Тишкин заявил, что изделия были изготовлены также из цветных металлов – у афанасьевцев уже существовали металлические котлы.

Эти исследования станут базой для научных статей, а экскурсоводы музеев получат новую информацию о родном крае, которой поделятся с посетителями.

Следите за новостями? Подписывайтесь на Республику Алтай в Telegram.